O bom funcionamento do nosso sistema imunológico nos permite ficar longe de gripes, resfriados, alergias…
Mas devemos ficar atentas!
A baixa imunidade pode ser um fator de imunodeficiência grave como quando acontece quando a pessoa é portadora do HIV ou quando possui uma doença genética.
Existem vários alimentos que fazem aumentar a imunidade, nos deixando com o organismo protegido do “ataque” desses agentes externos.
Elaboramos um artigo com os alimentos que consumidos frequentemente irão turbinar seu sistema imunológico.
Então, vamos lá?
O que é o sistema imunológico?
O sistema imunológico é formado por uma variedade enorme de células, que defende nosso organismo de vários invasores externos como:
- Protozoários
- Fungos
- Bactérias
- Vírus
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Quando esses invasores externos entram em nosso organismo, este responde logo, combatendo e se livrando deles.
O organismo então cria uma memória imunitária, essa faz com que quando os mesmos agentes externos entrarem em nosso organismo, o sistema imune responda mais rapidamente ao novo “ataque”.
Quando nosso sistema imune não reage de forma adequada, quer dizer que estamos imunodeficientes, ou seja, a atividade do sistema imune em nosso organismo não está muito eficaz no combate aos invasores externos.
Isso faz com que fiquemos mais propensos a pegar:
- Infecções
- Gripes
- Alergias
A imunodeficiência também pode ser consequência de uma doença genética ou quando a pessoa é portadora do vírus HIV.
A pessoa pode ficar imunodeficiente também quando há o uso de imunossupressores (esses imunossupressores reduzem a atividade do sistema imunológico).
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Alimentos que ajudam a aumentar a imunidade
- Cebola
- Alho
- Gengibre
- Cogumelo shitake
- Lichia
- Iogurte natural
- Vegetais verde-escuros
- Frutas cítricas
- Castanha-do-pará
- Batata-yacon
- Vinho tinto, chocolate meio amargo e linhaça
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1 – Cebola
O consumo regular de cebolas, inibe o crescimento bacteriano no nosso organismo pois possui nutrientes que são responsáveis por potencializar o sistema imune.
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2 – Alho
- É rico em zinco e selênio com isso, uma boa função imunoprotetora.
- Você pode consumi-lo misturado à comida.
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3 – Gengibre
- O gengibre, como a cebola possuem ação bactericida, ou seja, previnem o crescimento bacteriano no organismo.
- O gengibre é fonte de vitaminas B6 e vitamina C.
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4 – Cogumelo shitake
Possui uma função imunoprotetora muito importante por possuir um nutriente chamado lentinana, este nutriente é capaz de estimular o organismo a produzir mais glóbulos brancos (estes são responsáveis pela defesa do nosso organismo.
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5 – Lichia
Além de ser uma poderosa fonte anti-inflamatória natural, ainda é rica em vitamina C, e esta vitamina auxilia a aumentar a imunidade.
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6 – Iogurte natural
- É rico em lactobacilos e possui propriedades probióticas.
- Estes atuam melhorando a flora intestinal, fortalecendo o sistema imunológico.
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7 – Vegetais verde-escuros
Estes possuem um importante papel, pois auxiliam na maturidade das células de defesa do nosso organismo, assim ajudam no combate às infecções.
Os vegetais mais importantes são:
- Couve de Bruxelas
- Espinafre
- Rúcula
- Brócolis
- Couve
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8 – Frutas cítricas
São uma importante fonte de vitamina C, esta auxilia a aumentar a imunidade do organismo.
Além se serem ricas em:
- Fibras
- Flavonoides
- E propriedades anti-inflamatórias
As frutas cítricas mais importantes são:
- Morango
- Laranja
- Acerola
- Limão
- Kiwi
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9 – Castanha-do-Pará
É rica em selênio e este é um importante antioxidante do nosso organismo, combate os radicais livres e auxiliam no aumento da imunidade.
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10 – Batata yacon
É uma importante fonte de frutooligossacárideos que atua melhorando a flora intestinal e consequentemente fazendo aumentar a imunidade.
Além desses benefícios a batata yacon:
- Ajuda a controlar o colesterol
- Ajuda no controle do diabetes
- Possui pouquíssimas calorias
- É rica em potássio.
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11 – Vinho tinto, chocolate meio-amargo e linhaça:
São ricos em antioxidantes e em nutrientes que fazem aumentar a imunidade.